Kamis, 02 Juli 2015
RESEP SEMUR JENGKOL
BAHAN-BAHAN:
*.500 gram jengkol kualitas sedang
*.4 lembar daun salam
*.7 lembar daun jeruk nipis
*.2 cm lengkuas , digeprek saja
*.secukupnya kecap kental manis
*.secukupnya garam dan penyedap rasa
*.air untuk merebus
Bumbu halus semur jengkol:
*.8 siung bawang merah
*.4 siung bawang putih
*.5 buah cabai rawit merah (bisa di tambah jika suka pedas)
*.3 butir kemiri
*.secukupnya merica
CARA MEMASAK:
1.Rebus jengkol yang sudah di kupas kulitnya dengan panci tertutup hingga empuk , kurang lebih 2 jam . Jika air habis tambahkan lagi ari nya .
2.Jika sudah empuk , angkat , dinginkan lalu pipihkan semua jengkol , sisihkan .
3.Panaskan minyak , tumis bumbu halus , lengkuas , daun salam dan daun jeruk tunggu hingga harum sambil sesekali di aduk .
4.Masukan jengkol , aduk merata , lalu tuangi sedikit air matang aduk lagi hingga merata .
5.Tambahkan kecap kental manis , garam dan penyedap rasa , aduk merata .
6.Tunggu hingga air mengering dan bumbu meresap ke dalam daging jengkol , angkat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar