Rabu, 08 Juli 2015
RESEP KARI AYAM KENTANG
BAHAN :
*.1 ekor ayam (1½ kg)
*.5 sdm minyak goreng untuk menumis
*.1 batang serai, memarkan
*.2 lembar daun jeruk purut
*.1 cm pala
*.2 butir cengkeh
*.1½ liter santan cair (dari 1½ butir kelapa)
*.500 cc santan kental (dari 1½ butir kelapa)
*.½ kg kentang, potong-potong
*.2 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
*.bawang goreng secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
*.1 sdm ketumbar, sangrai
*.½ sdt jintan, sangrai
*.1 sdt merica bulat, sangrai
*.5 cabe merah
*.8 butir bawang merah
*.3 siung bawang putih
*.1½ cm kunyit
*.1 cm jahe
*.1 cm lengkuas
*.3 butir kemiri
*.garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUATNYA :
1.potong ayam sesuai selara, cuci bersih lalu sisihkan
2.panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yg dihaluskan sampai harum, kemudian masukan potongan ayam, serai, pala, cengkeh dan daun jeruk purut. aduk hingga bumbu rata
3.masukkan santan cair ke dalamnya, masak hingga ayam setengah matang. baru kemudian masukkan santan kental. masak hingga mendidih lalu masukkan potongan kentang
4.setelah kentang lunak dan ayamnya matang, masukkan air asam. aduk sebentar lalu angkat. hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
*.1 ekor ayam (1½ kg)
*.5 sdm minyak goreng untuk menumis
*.1 batang serai, memarkan
*.2 lembar daun jeruk purut
*.1 cm pala
*.2 butir cengkeh
*.1½ liter santan cair (dari 1½ butir kelapa)
*.500 cc santan kental (dari 1½ butir kelapa)
*.½ kg kentang, potong-potong
*.2 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
*.bawang goreng secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
*.1 sdm ketumbar, sangrai
*.½ sdt jintan, sangrai
*.1 sdt merica bulat, sangrai
*.5 cabe merah
*.8 butir bawang merah
*.3 siung bawang putih
*.1½ cm kunyit
*.1 cm jahe
*.1 cm lengkuas
*.3 butir kemiri
*.garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUATNYA :
1.potong ayam sesuai selara, cuci bersih lalu sisihkan
2.panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yg dihaluskan sampai harum, kemudian masukan potongan ayam, serai, pala, cengkeh dan daun jeruk purut. aduk hingga bumbu rata
3.masukkan santan cair ke dalamnya, masak hingga ayam setengah matang. baru kemudian masukkan santan kental. masak hingga mendidih lalu masukkan potongan kentang
4.setelah kentang lunak dan ayamnya matang, masukkan air asam. aduk sebentar lalu angkat. hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar