Kamis, 09 Juli 2015

IKAN PANGGANG SAMBAL IRIS

Bahan Yang Dibutuhkan :

*.2 potong daging ikan tenggiri, berat @ 150 gram
*.2 sdm air jeruk nipis
*.1 sdt garam

Olesan :

*.5 butir kemiri goreng
*.5 siung bawang putih
*.3 cm; kunyit
*.garam, merica bubuk, dan minyak goreng secukupnya Sambal Iris Segar
*.3 buah cabai merah besar, iris
*.10 buah cabai rawit merah, iris
*.5 buah bawang merah, iris
*.3 buah tomat sayur, iris
*.garam, gula pasir, dan 2 sdm air jeruk nipis
*.minyak goreng secukupnya

Pelengkap :

*.nasi putih, kecap manis, irisan tomat, dan kemangi

Cara Membuatnya :

*.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
*.Olesan haluskan kemiri, bawang putih, dan kunyit. Campurkan dengan garam, merica bubuk, dan minyak goreng, aduk rata.
*.Sambal iris segar: campur irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat sayur, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukan air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
*.Lumuri ikan dengan bumbu olesan, panggang di atas bara api hingga matang kedua sisinya. Selama memanggang, olesi dengan bumbu.
*.Siapkan pinggan, tata nasi putih, kecap manis, ikan, irisan tomat, dan kemangi. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar